Ciao a tutti!
Oggi abbiamo un contenuto davvero speciale per voi: un estratto esclusivo dall’articolo di Sani e Belli di Angelica Amodei.
Il passaggio da una stagione all’altra è un motivo di stress per tutto l’organismo.
L’alimentazione può essere di grande aiuto, per farci sentire più in forma e rinforzare le difese immunitarie.
È arrivato l’autunno, le temperature bollenti sono finalmente un ricordo, ma le giornate si sono accorciate.
Meno sole, meno vita all’aria aperta e, soprattutto, siamo tornati alla routine, con stress, preoccupazioni e impegni diversi.
Prepariamo allora l’organismo ad affrontare i mesi più freddi.
È bene inizare ora, per non farci cogliere impreparati, per sentirci più forti e essere più in salute.
La scelta degli alimenti da portare quotidianamente in tavola è fondamentale.
Ne parliamo con il dottor Edoardo Banchi, biologo nutrizionista a Agliana (Pistoia) e a Milano.
“Dopo l’estate affrontiamo il periodo più complicato e stressante dell’anno da molti punti di vista.
Intanto è fondamentale ricordarci che corpo e mente lavorano all’unisono.
Quindi la ripartenza in tutti i settori della nostra vita ci porta ad una bella dose di stress che si ripercuote sul nostro equilibrio psico fisico.
Inoltre, le giornate si modificano, le ore di luce diminuiscono, tendiamo ad impigrirci, a muoverci meno.
Ne risente anche il nostro umore”
“Stanchezza, mancanza di energie, caduta di capelli, unghie fragili che si spezzano, pelle secca”.
“L’alimentazione è fondamentale perché tramite i nutrienti possiamo avere energia, idratazione, ridurre le infiammazioni e aiutare il nostro equilibrio ormonale ed il nostro sistema immunitario”.
“Sicuramente frutta e verdura di stagione.
Cercare alimenti locali, di filiera corta o bio.
Per la verdura evitare bollitura per non perdere le vitamine idrosolubili.
Per quanto riguarda la frutta ricordarsi di consumarla a fine pasto o dopo una fonte proteica/grassa, se fate uno spuntino per non creare picchi glicemici.
Scegliere alimenti di stagione.
La natura ci offre sempre vegetali adatti al periodo in cui viviamo, proprio per sostenere l’organismo.
In questo è perfetta.
Non far mancare la frutta secca e semi, ricchi di acidi grassi omega-3, vitamina E e minerali come magnesio e zinco, importanti per combattere l’infiammazione e sostenere il sistema immunitario.
Impariamo ad usare le spezie come lo zenzero, la curcuma, la cannella, il peperoncino: sono antiossidanti e antinfiammatorie, utili per sostenere il sistema immunitario e migliorare la circolazione.
Ci aiutano anche a dare gusto ai nostri piatti, in modo sano.”
“Impostare il piano alimentare su 3 pasti: colazione, pranzo e cena.
Assumere a tutti i pasti una giusta dose di grassi e proteine per raggiungere il fabbisogno proteico necessario al mantenimento della nostra massa magra e del nostro metabolismo.
Inoltre, ci sentiremo sazi e avremo energie per affrontare le giornate.
Idratarsi bevendo circa due litri di acqua al giorno.”
“- Mangiare fuori pasto
– Non assumere la giusta dose di proteine ai pasti
– Cenare tardi
– Bere poco
– Fare diete detox a base di solo verdura e frutta”
“-Fondamentale avere una fonte
proteica, come uova, kefir, yogurt bianco intero.
-Una quota di grassi come frutta secca o creme 100% frutta secca, burro chiarificato o olio EVO.
-Un frutto di stagione come fonte di carboidrati.”
“Il sonno influisce molto sul nostro benessere e sappiamo che spesso tra le cause dell’insonnia c’è una scorretta alimentazione.
La cosa primaria è cercare di anticipare la cena il più possibile per permettere al nostro organismo di digerire prima di andare a coricarsi, in questo modo il riposo sarà migliore!
Evitare cibi processati, confezionati, zuccherati e pieni di olio vegetali… una pillola per stare svegli!
Non esistono delle regole uguali per tutti, il consiglio che posso dare è cercare di capire cosa è ben digeribile per noi oppure segnarselo.
Metterei in una posizione di ascolto verso il nostro organismo e cercare di assecondare i ritmi circadiani.”